信创沙龙第一期启动大会暨项目对接会圆满召开

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

5月10日,由阳光学院产教融合研究院组织、主办的信创沙龙第一期启动大会暨项目对接会在我校圆满召开。福建省信息技术应用创新联盟副秘书长林静芸及联盟企业代表一行莅临我校调研交流,并参与信创沙龙第一期启动大会暨项目对接会。本次对接会共有中科云教(福建)科技有限公司、福建中科星泰数据科技有限公司等8家企业参与(文末附企业简介),共有4个二级学院参与汇报,主要围绕人才招聘与项目合作开展对接。

信创沙龙第一期启动大会暨项目对接会圆满召开

大会正式开始前,产教融合研究院副院长程向雷、郭彧杰带领林秘书长一行分别参观校园、办学成果展厅、图书馆等,展示了我校实战育人方面的办学成果。参观全程皆由魅力表达精英人才研修班魅力工厂项目的学生为福建省信息技术应用创新联盟(以下简称:信创联盟)的领导及嘉宾做校园导览。

精英班学生为信创联盟嘉宾做校园导览

会上,产教融合研究院院长马秀荣发表致辞,她代表学校热烈欢迎信创联盟来校参访,并简要介绍了我校基于产业办学的理念,目标是建设一流应用型大学标杆,表明要“走到企业肚子里去办学”。她强调,此次大会最核心的宗旨及目标就是推进信创产业的产业链办学,希望为产业、企业输出核心技术产品服务,也为学生搭建更好的就业平台。

产教融合研究院院长马秀荣致辞

福建省信息技术应用创新联盟副秘书长林静芸发表致辞,她表示,此次信创沙龙的顺利展开离不开产教融合研究院持续高效的努力,并表示期待后续的交流合作。

福建省信息技术应用创新联盟副秘书长林静芸致辞

产教融合研究院副院长程向雷向与会的领导、嘉宾介绍了阳光学院的发展历程、办学成效、杰出校友等,强调了当前“科教融汇、产教一体”的教育改革方向。

产教融合研究院副院长程向雷介绍办学情况

随后,由元宇宙学院院长池灵达、新媒体学院院长蒋湘玉、创新创业学院院长王苹、人工智能学院软件总监张懿分别汇报了学院实战产品及项目成果。池院长展示了学院在虚拟现实、虚拟制片两方面的社会服务产品;蒋院长展示了学院在视频拍摄剪辑、新媒体运营、直播带货、新媒体培训四大业务版块上的项目成果;王院长重点介绍了智慧园区产品、幼儿健康智慧保育平台两类信息化服务类产品;张总监介绍了学院孵化的教育科技产品,重点介绍了“数字孪生教学”,其中云游船政元宇宙为文化旅游部信息化专项,项目应邀参加第四、第五届数字中国峰会展。

新媒体学院院长蒋湘玉在做项目成果汇报

创新创业学院院长王苹在做项目成果汇报

信创联盟企业阳光学院产教融合的理念及产业实践机制表示赞赏,并结合企业自身情况表明了与学校的项目合作意愿,尤其是在信息科技领域的数字化转型、新媒体传播等方面。福建中科星泰数据科技有限公司副总经理/董事毛明根表示,企业轻理论、重实践,传统高校则相反,因此希望与我校在理论、实践上相互补足,共同培育市场需要的优秀人才。北京致远互联软件股份有限公司高级渠道经理齐礼杰赞扬我校的创新教学模式能够贴合企业真实情况。

福建省信息技术应用创新联盟企业代表发言

最后,产教融合研究院院长马秀荣发言总结,信创沙龙第一期启动大会暨项目对接会圆满结束,双方期待着未来的项目合作和协同育人。此次沙龙为阳光学子和福建信息技术产业搭建了优质的交流平台,也将持续为产学研三方赋能,促进教育链和产业链的打通。

本期文案:郭婷(师)

本期图片:康欣欣(生)

附:参访企业信息

1.中科云教(福建)科技有限公司

成立于2020年,是一家从事科技推广和应用服务业为主的企业,公司业务聚焦在数字化展厅建设、综合集成方案等方面。

2.福建中科星泰数据科技有限公司

成立于2016年,是一家以从事软件和信息技术服务业为主的企业,主要业务在区块链底层研发方面。

3. 福建星谷信息科技有限公司

创新型打印应用企业,致力于提供领先的打印技术及其应用解决方案,是涉足打印机、物联网终端及3D打印等领域,集研发、生产、营销及服务为一体的高科技企业。

4.福建省海峡信息技术有限公司

国有企业,是国内最早专业从事网络安全自主研发、产品销售及安全服务的公司之一,是福建省唯一通过国家信息安全服务资质二级认证(安全工程/风险评估)的企业。

5. 福建航天信息科技有限公司

国有企业,是以信息安全为核心技术的IT科技型企业,主要承担国家“金税工程”“金盾工程”“金卡工程”在福建地区的产品推广、技术培训、安装调试及技术维护等工作。

6.北京致远互联软件股份有限公司

上市企业,为客户提供专业的协同管理软件产品、解决方案、平台及云服务,是中国领先的协同管理软件提供商。

7.福建捷宇电脑科技有限公司

融合视觉交互和人工智能技术的创新型高新技术企业。捷宇产品涉及高拍仪、便携录音录像、视频展台、成册扫描仪、便携摄像头等,已广泛应用于政务、金融、卫健、通讯、教育等行业信息化建设领域,其中高拍仪产品方案已经成为该应用领域的龙头企业。

8. 福建省欣采科技有限公司

成立于2011年。经营范围包括工程和技术研究与试验发展;电子产品、网络设备、办公设备、通讯器材、电子计算机、数码产品、家用电器、计算机配件等。