组合创新讲座--赋能精英班学子创新思维构建

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

4月9日晚,CEO学院邀请了混沌学园福州分社秘书长杨旭凡先生在图书馆进行了关于“组合创新”的主题讲座。讲座内容涉及认知层次和商业层次的提升、思维模型的学习以及组合创新的实践应用。

讲座中,杨旭凡先生介绍了如何利用思维模型提高商业思维,并重点介绍了“组合创新”模型。他指出创新不是指那些天才式的人物才能进行的灵感创造,而应该是普通人也可习得的思维方式。并引用了经济学家约瑟夫•熊彼特的话,指出创新是将要素从旧系统中拆解出来,然后重新组合成新系统的过程。杨旭凡先生通过乐高的例子,生动形象地展示了组合创新的实践应用。

在模型讲解过程中,杨旭凡先生向学员介绍了一张供需连图,这是利用组合创新来进行商业分析最基础但也是最实用的分析框架。他强调了在供需连三端去发现新维度和新要素的重要性,指出要素的新变化往往蕴含了新机会,并以近些年火热的新消费品牌为案例,详细讲解了供需连三端的变化如何催生新机会。此外,他引用了克里斯坦森的《创新者的解答》一书,重点强调要去了解用户的真正需求,并特别关注用户需求端的变化隐藏的新机会。

杨旭凡先生提出了思维模型和组合创新的概念,让学员们从不同的角度认识商业世界,提升商业视角。通过学习这些概念,学员们可以提高思考效率和质量,洞察商业的底层逻辑,掌握更多实战的技巧。同时,学员们还了解了供需连图、新消费和新机会的概念,了解了需求的真正含义。

讲座内容不仅丰富有趣,而且富有启发性,让学员们对商业创新有了更深刻的认识。

Copyright@阳光学院 版权所有 地址:福州经济技术开发区(马尾)卧龙山登龙路99号 邮编:350015 闽ICP备 14018106号-3