携手共享新机遇——阳光学院“产教一体·共创双赢”主题嘉年华活动举行

作者: 时间:2023-05-25 点击数:

5月23日,阳光学院“产教一体·共创双赢”主题嘉年华活动举行。福建省工商业联合会组织人工智能商会、经济技术商会、数字经济商会等50多家民营企业来校,深度参与产学研项目对接,携手共创新机遇。

当天上午,产教融合发展研讨会暨项目对接会在行政楼音乐厅举行。福建省工商联党组成员、副主席余建,各民营企业代表,阳光学院全体校领导班子及各二级学院师生代表参会。

副校长张红霞介绍了学校发展情况以及应用型建设成果。她表示,阳光学院致力于打造一流应用型大学标杆,持续推进产教融合协同育人取得丰硕成果。近年来,学校围绕未来技术、现代服务业两大方向,坚持产业链办学、场景化育人,通过项目式教学改革模式,培养适销对路的一流应用型人才。今后,阳光学院将持续探索高水平应用型大学的办学模式,深入落实“把学校办在企业肚子里”,为产业解决真实问题、为社会培育有用之才。

↓戳视频,走进嘉年华现场↓

她期待,通过这次研讨会,进一步深化校企合作,创新区域联动、政行企校协同的改革新机制,形成产教深度融合、协同育人的新生态。

余建在致辞中表示,省工商联将紧紧围绕民营企业创新发展和人才培养需要,为民营企业搭建产教融合发展平台,深入开展“百校万企”民企高校携手促就业行动,推动高校人才培养与企业用人需求精准对接,解决人才供需结构性矛盾,助力民营经济高质量发展。

现场,各院结合学科专业特色,围绕未来科技、电商服务、心理教育服务等方面,进行“项目式教学”成果展示。

未来科技

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。学校聚焦“未来科技”,围绕虚拟现实、数字产业、人工智能应用等方面的需求,精准培养高素质应用型人才,服务地方经济发展。

虚拟现实领域,元宇宙学院开展台湾历史文化虚拟馆、南洋数字图书馆、“VR-ONE”元宇宙展销平台等实战项目,人工智能学院师生团队开发基于AIGC的数字虚拟人——船政数字专家,服务地方需求。

针对IT行业人才需求缺口庞大的现状,创新创业学院师生团队打造“订单式人才培育工厂”,采用CMMI+敏捷开发方式进行管理,结合可视化需求、过程管理及DevOps自动化运维,将企业工作流程融入教学,搭建人才培养体系,实现高精度人岗适配。

数字产业方面,学校与福建省电子信息集团研究院合作,建设福建省数字产业图谱可视化大屏,实现三维立体世界的自由拖拽,并与对应数据进行互动,融合数据,结合场景,能够帮助用户由宏观到微观更快地了解数据,做出更具时效性的决策。

此外,学校还与省环境科学研究院合作,通过“AI+高光谱遥感”技术实现智慧环保,为全国各级政府、环境管理部门和企业提供决策支持。

电商服务

面对全球经贸格局发生重大变化,电商行业人才需求激增的情况,学校针对学科专业特色开展一系列特色电商服务,实现人才培养及服务企业需求双向融合。

学校结合“国一流”专业电子商务,“及省一流专业”工商管理、金融学等专业建设特点,组建“阳光—麦瑞哲管理咨询”“盈商联京东电商数据化运营”“财富管理实战运营”“商务礼仪与品牌管理”“财税咨询与服务”“数字贸易运营”等六个精英人才研修班,先后承接龙头企业、地方政府、企事业单位委托的规划、策划、咨询项目30多项。

面向海外电商领域,阳光学院依托跨境电商、商务英语等专业,拓展了跨境平台运营、供应链、跨境培训等多种业务,与隆必达、米多多、咚米,荟源等多家知名企业签订了合作协议,全面赋能阳光学子高起薪、高平台就业。

在新媒体领域,阳光学院依托首个开设在本科高校的专业—广告学(直播方向)专业,搭建多元化实践平台,围绕直播电商、IP打造、品牌运营、教育培训四个方面开展业务服务,助力本地产业转型升级。其中,由师生组成的直播带货团队“烤鳗父子”,运营15个月,实现总GMV超过600万。

心理教育服务

随着现代生活节奏的不断加快,工作生活压力的逐渐增大,企业员工的心理健康问题亟待解决。

儿童发展与教育学院针对这类需求,结合应用心理学专业以及学前教育专业特色,开发企业员工心理服务EAP项目。其服务主要以危机介入、建立干预机制为手段,向员工提供多种形式的心理咨询、开展系列主题沙龙。目前,该学院师生团队已为福建省地质教育局开展职业压力情绪梳理、星网锐捷等龙头企业进行IT程序员心理筛查等服务。除外,师生团队还基于社会需求,延伸出沉浸式绘本剧亲子研学、一“榄”情深研学等促进家庭(亲子)关系等教育领域的服务项目。

会后,企业代表们参观了各学院的实战产品,并分别与相关学院进行了项目座谈。

当天嘉年华还举办了舞蹈专业技能大赛,学子们随音乐声翩翩起舞,尽显优美身姿。

最后,品质盛典-学子风采展活动在东区操场举行,现场气氛热烈、场面活跃。

“今天是我们第二次参加阳光嘉年华活动了,也是看到了阳光学院的更多惊喜和可能。在上个月的活动现场我们就与跨境电商学院达成业务合作,也在合作中感受到阳光学子扎实的业务能力和丰富的实战经验,今天的项目对接会让我们看到了阳光学子在更多领域、不同业务范围的可能性。”福建亿思智通信息科技有限公司总经理蒲秋玉期待,有越来越多的实战型人才加入到校企合作的舞台,也欢迎更多优秀的阳光学子加入职该企业。

“我们企业平常更多的是面向市场,与社会工作团队合作,和大学之间的互动其实很少,所以这次来到阳光给我很大震撼。对接会上老师们介绍的学校育人模式,能让‘学生毕业时就能拥有两年工作经验’,切切实实解决企业对人才培养的需要,今天还看到了阳光师生打造的项目产品,与市场需求完美对接,期待未来可以有机会嫁接到我们企业的渠道上,实现合作共赢。”恒鸿达科技有限公司董事长章珠明说道。